"Дворцовые перевороты" в России в 1725-1762 годах

"Дворцовые перевороты" в России в 1725-1762 годах

"Дворцовые перевороты" в России в 1725-1762 годах

В 1725-1762 годах в Российской империи смена власти происходила главным образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. В отечественной историографии этот период назван эпохой дворцовых переворотов.

Началом эпохи принято считать 8 февраля (28 января по старому стилю) 1725 года, когда император Петр I скончался, не оставив наследника и не успев реализовать свой указ 1722 года, по которому царь имел право сам назначить себе преемника. Среди претендентов на престол были внук Петра I - малолетний царевич Петр Алексеевич, супруга покойного царя Екатерина Алексеевна и их дочери - цесаревны Анна и Елизавета. Считается, что сначала Петр I собирался оставить престол Анне, но затем передумал и впервые в русской истории короновал свою жену Екатерину. Однако незадолго до смерти царя отношения супругов резко ухудшились. У каждого из претендентов были свои сторонники. В день смерти императора поддерживавший Екатерину Александр Меншиков, настроив соответствующим образом гвардейские полки, выстроил их под окнами дворца - так он добился провозглашения царицы самодержавной императрицей. Способ решения вопроса предвосхитил последующие события.

В 1727 году в правление внука Петра Великого Петра II жертвой переворота стал сам Меншиков, сосредоточивший к тому времени в своих руках всю власть и полностью контролировавший молодого царя. Неожиданной болезнью Меншикова воспользовались его политические противники, князья Долгорукие и Андрей Остерман, которым удалось приобрести влияние на царя и добиться указа сначала об отставке, а затем о ссылке Меншикова в Сибирь.

После смерти Петра II в 1730 году Верховный тайный совет назначил императрицей Анну Иоанновну - племянницу Петра I, которая правила в течение 10 лет.

В октябре 1740 года Анна Иоанновна скончалась, оставив русский императорский престол своему внучатому племяннику - двухмесячному младенцу Иоанну Антоновичу под регентством курляндского герцога Эрнста Бирона.

Не пользовавшийся популярностью и не имевший поддержки ни в одном слое общества герцог вел себя заносчиво, вызывающе и вскоре поссорился с родителями младенца-императора.

В ночь на 20 (9 по старому стилю) ноября 1740 года фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних с 80 гвардейцами ворвался в Летний дворец и, почти не встретив сопротивления, арестовал Бирона. Правительницей России была объявлена мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна, внучатая племянница Петра I, а его отец, принц Антон Ульрих Брауншвейгский получил звание генералиссимуса и главнокомандующего русской армией. Миних, рассчитывавший стать генералиссимусом, подал в отставку.

Анна Леопольдовна была совершенно неспособна управлять государством. Жители столицы обратили свои чаяния на Елизавету - дочь Екатерины I и Петра I, царствование которого вспоминали как время боевых побед, порядка и дисциплины. Обилие иностранцев при дворе также было одним из факторов, раздражавших и гвардию, и петербургских жителей.

Люди из окружения Анны Леопольдовны видели в Елизавете угрозу и требовали удалить опасную конкурентку из Петербурга, выдав замуж или отправив в монастырь. Такая опасность и собственное окружение подталкивали Елизавету к заговору. Врач цесаревны Иоганн Лесток свел ее с французским послом маркизом Жаком Шетарди, рассчитывавшим в случае прихода Елизаветы к власти на отказ России от союза с Австрией и сближение с Францией. Изменения русской внешней политики добивался и посол Швеции Нолькен, надеявшийся добиться пересмотра условий Ништадтского мира 1721 года, закрепившего за Россией владения в Прибалтике.

В ночь на 6 декабря (25 ноября по старому стилю) 1741 года Елизавета Петровна повела роту гренадер Преображенского полка на штурм Зимнего дворца. Солдаты блокировали все входы и выходы, арестовали Анну Леопольдовну и ее семью и провозгласили цесаревну императрицей.

Императрица заранее позаботилась о преемнике, уже в самом начале царствования объявив им своего племянника Петра Федоровича.

5 января 1762 года (25 декабря 1761 года по старому стилю) Елизавета Петровна скончалась, Петр Федорович стал императором Петром III. Едва ли не с первых дней его царствования вокруг нового царя стал созревать заговор, во главе которого встала его жена Екатерина - урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, происходившая из обедневшего немецкого княжеского рода.

Супруги никогда не ладили, но теперь Петр открыто выказывал пренебрежение жене и сыну, появлялся везде в обществе своей фаворитки Елизаветы Воронцовой. Екатерина понимала, что ей грозит тюрьма или высылка за границу. Активными участниками переворота были популярные в гвардейской среде братья Орловы, воспитатель великого князя Павла Никита Панин и его племянница княгиня Екатерина Дашкова, гетман Украины Кирилл Разумовский.

В ночь на 7 июля (28 июня по старому стилю) 1762 года Алексей Орлов привез Екатерину из Петергофа в казармы Измайловского полка в Петербурге, где гвардейцы принесли присягу новой самодержице. К девяти утра Екатерина, сопровождаемая солдатами, прибыла к Казанскому собору, куда вскоре подошли Семеновский, Преображенский и Конногвардейский полки. Сюда же привезли ее сына Павла Петровича. В присутствии вельмож состоялось торжественное провозглашение Екатерины императрицей, а Павла наследником. Из собора она направилась в Зимний дворец, где присягу принесли члены Сената и Синода.

В этот же день Петр III прибыл со свитой из Ораниенбаума в Петергоф, где узнал о совершившемся государственном перевороте. Вечером он отправился в Кронштадт, надеясь опереться на военные силы крепости. Но посланный Екатериной адмирал Иван Талызин не разрешил Петру высадиться на берег под угрозой открытия огня. Окончательно потеряв присутствие духа, свергнутый император решил возвратиться в Ораниенбаум и войти в переговоры с императрицей. Когда его предложение о разделении власти было оставлено Екатериной без ответа, Петр III подписал отречение от престола. Он был отправлен в загородный дворец в Ропшу, преданные ему голштинские войска были обезоружены. 17 (6 по старому стилю) июля бывший император Петр III внезапно и, по-видимому, насильственно скончался.

После смерти Петра I (1725) и до прихода к власти Екатерины II (1762-1796) на русском престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоявших за ними.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Портрет Екатерины I, картина художника Ж.М.Натье

Портрет Екатерины I, картина художника Ж.М.Натье


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»